SISTEMA GASTROINTESTINAL

 Mucosa masticatoria

  • Posee un epitelio plano estratificado queratinizado y, en algunas regiones, paraqueratinizado.
  • Se encuentra en las encías y el paladar duro.
  • Carece de estrato lucido.
  • La lámina propia subyacente consiste en una capa papilar gruesa de tejido conjuntivo laxo que contiene vasos sanguíneos y nervios.

Mucosa de revestimiento


  • Se encuentra en labios, mejillas, lengua, superficie mucosa alveolar, el piso de la boca, la superficie ventral de la lengua y el paladar blando.
  • Epitelio de borde bermellón de labio es queratinizado.
  • Consta de tres estratos: basal, espinoso y superficial.
  • Células similares a la epidermis de la piel.
  • A veces se encuentran glándulas sebáceas no asociadas con un folículo piloso en la submucosa justo al lado de los ángulos labiales y en las mejillas, frente a los molares. Se aprecian a simple vista y se llaman gránulos de Fordyce.

Mucosa especializada

Papilas foliadas:

  • Las papilas foliadas están revestidas por un epitelio plano estratificado no queratinizado.
  • Contiene abundantes botones gustativos en sus superficies laterales.
  • EI tejido conjuntivo dentro y debajo de las papilas foliadas contiene glándulas serosas (de Von Ebner), cuyos conductos excretores desembocan en las hendiduras interpapilares.


Papilas filiformes:


  • Desde un punto de vista estructural, las papilas filiformes son proyecciones cónicas del epitelio curvadas hacia atrás.
  • Estas papilas no poseen botones gustativos y se componen de epitelio plano estratificado queratinizado.
  • Estas papilas son mecánicas y proporcionan fricción para sujetar los alimentos durante la deglución.
  • Son las más pequeñas y abundantes.
  • Distribuidas en la superficie dorsal anterior.

Papilas fungiformes:



  • Las papilas fungiformes son protuberancias un poco redondas que se distribuyen entre las papilas filiformes.
  • Un tejido conjuntivo muy vascularizado forma el centro de la papila fungiforme y se proyecta hacia la base del epitelio superficial.
  • Se ven a simple vista como pequeños puntos rojos.
  • Epitelio plano estratificado de superficie dorsal y en estas se encuentran los corpúsculos gustativos.

Papilas caliciformes:


  • Las papilas caliciformes están revestidas por un epitelio plano estratificado que puede estar un poco queratinizado.
  • En las paredes papilares laterales hay muchos botones gustativos, la superficie dorsal de la papila es lisa.
  • EI surco profundo que rodea a las papilas caliciformes y la presencia de botones gustativos en las paredes laterales, y no en su superficie libre, son las características que las distinguen de las papilas fungiformes.
  • EI tejido conjuntivo cercano a las papilas caliciformes también contiene numerosas glándulas de tipo seroso que desembocan, a través de conductos, en el fondo de los surcos.

Corpúsculos gustativos:



  • Asociados con papilas, arco palatogloso, paladar blando, superficie posterior de la epiglotis y pared posterior de faringe hasta cartílago cricoides.
  • Estructura ovalada en todo el espesor del epitelio con orificio pequeño en su superficie (poro gustativo).

Glándulas salivales Mayores

Glándulas Parótidas


  • Las glándulas Parótidas se caracterizan por tener presencia de adipocitos Blancos(Uniloculares).


  • En esta se encuentran Acinos con secreción serosa.

  • Se caracteriza por contar con muchos conductos intercalares largos y estrechos, además de conductos estriados grandes y muy visibles.
  • Desembocan frente a segundo molar superior.

Glándulas Sublinguales 



  • Las glándulas sublinguales se caracteriza por tener una secreción mayoritariamente mucosa.
  •  Acinos serosos difíciles de hallar, de bajo predominio.  


  • Conductos intercalados y estriados cortos, difíciles de localizar, a veces inexistentes.
  • Desembocan en conducto de Wharton, de manera independiente en el piso de la boca.

Glándulas Submandibulares


  • Las glándulas submandibulares son de secreción mixta. 
  • Predominio de acinos serosos sobre los acinos mucosos.
  • Conductos intercalares escasos, poco visibles.
  • Desemboca en la carúncula sublingual lateral al frenillo (Conducto de Wharton).



Diente


  • El diente se compone anatómicamente por 2 secciones Corona (zona más superficial) y Raíz ( zona más profunda)

  1. Hueso alveolar
  2. Ligamento periodontal
  3. Cemento
  4. Dentina
  5. Predentina
  6. Odontoblastos
  7. Pulpa dental 

  • Los dientes se encuentran fijados en la cavidad bucal al el hueso alveolar mediante el ligamento periodontal
  • Tienen 3 capas las cuales son esmalte, cemento y dentina
  • La dentina es secretada por odontoblastos
  • La dentina se conforma por hidroxiapatita (70%)
  • Hay 16 dientes permanentes en cada arcada (2 incisivos centrales, 2 incisivos laterales, 2 caninos, 2 premolares y 6 molares)
  • En niños se encontraran 10 dientes temporales en cada arcada ( 2 incisivos centrales, 2 incisivos laterales, 2 caninos y 4 molares), los cuales después serán reemplazados por los dientes permanentes 

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